PREVALENSI DAN FAKTOR RISIKO PEDIKULOSIS KAPITIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 LELATENG - Mahardani, I Gusti Ayu Putri; Sudarmaja, I Made; Swastika, Kadek (E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Pedikulosis kapitis merupakan suatu infeksi yang disebabkan oleh Pediculus humanus var. capitis yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman bagi penderitanya karena iritasi dan rasa gatal saat beraktivitas maupun beristirahat. Pediculus humanus var. capitis dapat menyebar melalui kontak langsung dengan penderita, ataupun secara tidak langsung melalui perantara seperti aksesoris rambut, helm, dan topi. Prevalensi pedikulosis kapitis di Indonesia terbilang tinggi pada anak sekolah dasar, dan dominan terjadi pada anak berjenis kelamin perempuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi pedikulosis kapitis pada siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Lelateng dan faktor risiko yang mempengaruhi kejadiannya. Penelitian ini ialah penelitian deskriptif potong lintang dengan metode pengambilan sampel total sampling. Penelitian dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan aplikasi SPSS. Prevalensi pedikulosis kapitis sebesar 40,4% dengan faktor yang mempengaruhi yaitu jenis kelamin (OR=21.955, P=0.000), panjang rambut (OR=0.237, p=0.026), dan kebiasaan berbagi penutup kepala (OR=3.120, p=0.044). Prevalensi pedikulosis kapitis pada siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Lelateng sebesar 40,4% dengan faktor yang paling berpengaruh adalah jenis kelamin.