HUBUNGAN KONSUMSI KOPI TERHADAP POLA DAN KUALITAS TIDUR PADA KARYAWAN DEWASA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Anak Agung, Bagus Yugalani Ngurah; I Wayan, Sutadarma Gede; I Wayan, Surudarma; Ida Ayu, Wiryanthini Dewi (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 4 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Latar Belakang: Gangguan tidur merupakan suatu masalah fisiologis tubuh yang sering terjadi seiring dengan aktifitas pada manusia. Salah satu faktor terjadinya gangguan tidur buruk yaitu konsumsi kopi berkafein. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi kopi terhadap pola dan kualitas tidur pada karyawan dewasa di Fakultas kedokteran Universitas Udayana. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian adalah 49 karyawan dewasa yang terlibat dalam penelitian. Data penelitian adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner online dalam bentuk Google Form terdiri dari instrumen penelitian yaitu kuesioner konsumsi kopi berkafein untuk penilaian jumlah kafein yang dikonsumsi, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk penilaian kualitas tidur, dan Diagnostic and Statical Manual of Mental Disorders-IV (DSM-IV) untuk penilaian pola tidur. Dilakukan analisis univariat dan bivariat terhadap data yang diperoleh. Hasil: Sebagian besar karyawan dewasa memiliki pola tidur baik (71,43%) dan kualitas tidur baik (77,55%). Berdasarkan analisis bivariat, konsumsi kopi terhadap pola tidur diperoleh nilai p>0,05 dan terhadap kualitas tidur diperoleh nilai p>0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara konsumsi kopi terhadap pola dan kualitas tidur pada karyawan dewasa di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kata Kunci : Kafein, Kopi, Pola tidur, Kualitas tidur