KARAKTERISTIK KLINIKOPATOLOGI GASTRITIS KRONIS DENGAN METAPLASIA INTESTINAL DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE 2016-2020 - Arimbawa, I Wayan Gede Bandem; Saputra, Herman; Ekawati, Ni Putu; Sumadi, I Wayan Juli (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 8 (2022): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2022.V11.i8.P10, 2022)
ABSTRAK   Gastritis kronis relatif umum terjadi di negara berkembang. Gastritis yang berlangsung lama dapat mengakibatkan terjadinya atrofi dan intestinal metaplasia pada mukosa lambung. Ahli patologi mengemukakan terdapat hubungan antara metaplasia intestinal dengan kanker lambung adenocarcinoma tipe intestinal. Sehingga perlu untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi gastirits kronis dengan metaplasia intestinal sebagai prekursor terjadinya kanker lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi pasien gastritis kronis dengan metaplasia intestinal di RSUP Sanglah Denpasar periode 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode potong lintang ( cross-sectional ), menggunakan data sekunder pasien gastritis kronis dengan metaplasia intestinal di RSUP Sanglah Denpasar periode 2016-2020. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS untuk memperoleh karakteristik klinikopatologi pasien meliputi: usia, jenis kelamin, status H. pylori , dan temuan endoskopi. Penelitian ini memperoleh 25 sampel gastritis kronis dengan metaplasia intestinal. Sampel terbanyak pada kelompok usia >60 tahun (52%), berjenis kelamin laki-laki (80%), tanpa infeksi H. pylori (95,5%) dengan 3 sampel tidak memiliki data status H. pylori , dan temuan endoskopi terbanyak berupa gastritis eritematosa (60%). Pasien gastritis kronis dengan metaplasia intestinal di RSUP Sanglah Denpasar periode 2016-2020 memiliki karakteristik klinikopatologi terbanyak usia >60 tahun, laki-laki, Non-H. pylori , dan gastritis eritematosa. Kata kunci : Gastritis, kronis, intestinal, metaplasia, karakteristik, klinikopatologi .