DAMPAK NYERI KEPALA PRIMER PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA MENGGUNAKAN HEADACHE IMPACT TEST-6 VERSI INDONESIA - Apriyanti, Ni Putu Winda; Indrayani, Ida Ayu Sri; Samatra, Dewa Putu Gde Purwa; Wijayanti, Ida Ayu Sri (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Nyeri kepala primer adalah nyeri kepala tanpa gangguan struktural di kepala dan tidak diakibatkan oleh penyakit lainnya. Mahasiswa Fakultas Kedokteran memiliki risiko mengalami nyeri kepala primer karena nyeri kepala dapat berdampak pada kehidupan sehari-hari. Penilaian dampak nyeri kepala dapat dilakukan dengan menggunakan headache impact test-6 versi Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak nyeri kepala primer pada mahasiswa PSSKPD Fakultas Kedokteran Universitas Udayana angkatan 2018 dan 2019 menggunakan headache impact test-6 versi Indonesia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional yang melibatkan subjek sebanyak 167 mahasiswa PSSKPD Fakultas Kedokteran Universitas Udayana angkatan 2018 dan 2019 dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner melalui google form lalu dianalisis menggunakan aplikasi SPPS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 167 orang yang mengalami nyeri kepala primer. Simpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyeri kepala primer memberikan dampak pada kehidupan mahasiswa PSSKPD Fakultas Kedokteran Universitas Udayana angkatan 2018 dan 2019 yaitu sebanyak 35,9% berdampak tertentu, 18% berdampak substansial, dan 23,4% berdampak parah pada kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Nyeri kepala primer, dampak nyeri kepala, headache impact test-6.