HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU DALAM UPAYA PENCEGAHAN HEPATITIS B PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Pandit, Pande Ayu Berliana Dekananda (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 12 (2024): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2024.V13.i12.P12, 2024)
Hepatitis B yang disebabkan oleh virus hepatitis B (HBV), merupakan infeksi pada hati yang dapat menyebabkan penyakit kronis, termasuk sirosis dan karsinoma hepatoseluler. Hepatitis B berisiko lebih tinggi pada tenaga kesehatan yang tiap harinya bekerja di rumah sakit. Oleh sebab itu, penting untuk melakukan evaluasi mengenai tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku dari mahasiswa Fakultas Kedokteran mengenai hepatitis B dan pencegahannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan cross-sectional analytic yang dilakukan pada bulan Januari – Oktober 2021. Subjek dari penelitian ini adalah 100 Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana dengan mengisi kuesioner lalu dilakukan analisis data dengan chi-square. Dari 100 mahasiswa yang berpartisipasi untuk menjadi responden, pengetahuan mengenai hepatitis B baik pada 76% responden, sikap yang mendukung pada 59% responden dan 79% responden yang memiliki perilaku tergolong baik. Dari analisis chi-square didiapatkan hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan hepatitis B (P = 0,000) dan sikap dengan perilaku pencegahan hepatitis B (P = 0,000). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan hepatitis B pada responden penelitian ini tergolong baik dan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan terhadap perilaku dan sikap terhadap perilaku pencegahan hepatitis B.