GAMBARAN KELUHAN MENOPAUSE PADA PERAWAT DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE 2021 - Wahyudi Jaya, Nyoman Dedy Ari (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 4 (2022): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2022.V11.i04.P17, 2022)
Menopause merupakan peristiwa normal yang dialami oleh setiap wanita yang menandakan masa reproduksi seorang wanita telah usai. Peristiwa tersebut dikarenakan indung telur mengalami proses penuaan, sehingga produksi hormon estrogen menurun dan menyebabkan terjadinya kenaikan kadar hormon FSH dan LH. Gejala-gejala menopause bisa sangat mengganggu, terutama karena terjadi pada saat wanita memiliki peran penting dalam keluarga dan di tempat kerja. Perubahan hormon yang dimulai selama menopause mempengaruhi banyak sistem biologis. Berdasarkan hal tersebut, sangat penting bagi masyarakat khususnya wanita untuk mengetahui gejala-gejala yang timbul ketika mengalami menopause agar dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi menopause. Penelitian ini merupakan penelitian desktriptif dengan desain studi cross-sectional , yang dilaksanakan di RSUP Sanglah Denpasar dengan sampel yakni perawat wanita yang telah menopause dan memenuhi kriteria inklusi. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa rasio kejadian keluhan-keluhan menopause pada perawat wanita yang telah menopause di RSUP Sanglah Denpasar ialah sebagai berikut: 16,7% keluhan vasomotor, 58,3% keluhan kognitif, 40% keluhan urogenital, 51,7% keluhan gangguan tidur, 13,4% keluhan seksual, 50% keluhan muskuloskeletal, dan 46,7% keluhan emosional.