GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN CONGENITAL TALIPES EQUINO VARUS PADA ANAK DI RSUP SANGLAH TAHUN 2019 - 2020 - Mellyani, Kezia; Kawiyana, Ketut Siki; Asmara, A.A Yuda; Artha Wiguna, I G. Lanang N.A. (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 4 (2025): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2025.V14.i4.P02, 2025)
Congenital Talipes Equino Varus (CTEV) yang bisa disebut juga sebagai clubfoot , merupakan salah satu kelainan kongenital pada kaki yang sering terjadi pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien CTEV pada anak-anak di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar pada tahun 2019-2020. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif menggunakan studi potong lintang. Sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 26 untuk mendapatkan karakteristik prasien CTEV berdasarkan usia, jenis kelamin, jenis CTEV, dan tatalaksana. Hasil penelitian menunjukan kasus CTEV pada anak-anak di RSUP Sanglah Denpasar pada tahun 2019-2020 terdapat sebanyak 26  kasus. CTEV terbanyak terjadi pada kelompok usia dibawah 6 bulan sebesar 61,3%, dengan didominasi oleh jenis kelamin perempuan (51,6%). Jenis CTEV yang paling banyak ditemui adalah klasifikasi pirani dengan score 3,5 dengan persentase 29,8%. Mayoritas sampel mendapat tatalaksana berupa tindakan non operatif sebesar 64,5%. Temuan ini bermanfaat karena dapat memberikan wawasan mengenai gambaran karakteristik CTEV pada anak-anak di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar pada tahun 2019-2020. Perlu dilakukan penelitian analitik lebih lanjut guna mencari hubungan antara berbagai variabel karakteristik dari CTEV. Kata Kunci : Congenital Talipes Equino Varus, karakteristik, anak-anak.