Karakteristik Pasien Kanker Serviks Stadium IIB Pasca Kemoterapi Neoadjuvant di RSUP Sanglah Denpasar Tahun 2020-2021 - Satriawan, Nyoman Gede Dikawijaya; Winata, I Gde Sastra; Pangkahila, Evert Solomon; Manuaba, Ida Bagus Gede Fajar (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 4 (2022): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2022.V11.i04.P18, 2022)
Kanker serviks adalah keganasan pada leher rahim akibat human papilloma virus . Terapi pada kasus kanker serviks stadium IIB adalah kemoterapi neoadjuvant . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik berdasarkan usia, tipe histopatologi, riwayat keluarga, paritas, riwayat kontrasepsi, respon kemoterapi, dan status operabilitas pada kasus kanker serviks stadium IIB pasca kemoterapi neoadjuvant di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif yang bersumber dari rekam medis pasien dengan teknik total sampling. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pasien kanker serviks stadium IIB pasca kemoterapi neoadjuvant di RSUP Sanglah Denpasar periode 2020-2021 sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 40 pasien kanker serviks stadium IIB dengan jumlah kasus tertinggi usia 40-49 tahun (45%). Tipe histopatologi tersering squamous cell carcinoma (85%). Pasien tanpa riwayat keluarga menderita kanker serviks sejumlah 92,5%. Pasien dengan jumlah paritas >2 sebanyak 52,5%. Pasien dengan riwayat penggunaan kontrasepsi sebanyak 65%. Respon kemoterapi baik lebih banyak ditemukan sebesar 70%. Status pasien operabel sebesar 57,5%. Kata kunci :  karakteristik, kanker serviks stadium IIB, kemoterapi neoadjuvant.