GAMBARAN AUDIOMETRI NADA MURNI PASIEN PRESBIKUSIS DI POLI THT-KL RSUP SANGLAH DENPASAR - Darma Putra, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Presbikusis merupakan penyakit neurodegeneratif terbanyak dan gangguan komunikasi nomor satu di dunia. Etiologi presbikusis belum diketahui namun terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya presbikusis seperti usia, jenis kelamin, hipertensi serta diabetes melitus. Presbikusis menjadi perhatian program penanggulangan gangguan pendengaran dan ketulian dengan tujuan untuk menurunkan angka kejadian presbikusis sebesar 90% pada tahun 2030. Sehingga penulis tertarik untuk meneliti gambaran audiometri nada murni pasien presbikusis di poli THT-KL RSUP Sanglah Denpasar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif potong lintang dengan mengambil data sekunder dari rekam medis pasien yang terdiagnosa presbikusis. Sampel diambil dengan tehnik total sampling dan diperoleh sebanyak 65 sampel. Hasil: Berdasarkan kelompok usia, mayoritas berada pada usia 60-70 tahun yaitu 36 sampel (55,39%), dengan jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 51 sampel (78.5%). Berdasarkan derajat gangguan pendengaran, didapatkan mayoritas derajat sedang pada telinga kanan yaitu 29 sampel (44,61%) dan derajat sedang pada telinga kiri yaitu 27 sampel (41,54%). Berdasarkan usia, derajat pendengaran pada usia 60-70 tahun didapatkan hasil mayoritas derajat ringan dan derajat sedang sebanyak 14 sampel (21,54%), pada usia 71-80 tahun didapatkan mayoritas derajat sedang sebanyak 14 sampel (21,54%), dan pada usia >80 tahun didapatkan mayoritas derajat sedang dan derajat berat sebanyak 1 sampel (1,54%). Berdasarkan tipe audiometri, hasil terbanyak berupa tipe strial yaitu 25 sampel (38,5%). Simpulan: Pada penelitian ini kelompok usia terbanyak adalah usia 60-70 tahun, dengan mayoritas laki-laki. Derajat pendengaran pasien terbanyak yaitu derajat sedang dengan tipe audiometri terbanyak adalah tipe strial. Kata Kunci : Presbikusis, audiometri, strial