TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA MENGENAI AMERICAN SOCIETY OF ANESTHESIOLOGISTS PHYSICAL STATUS (ASAPS) CLASSIFICATION - Marting, Millenia; Senapathi, Tjokorda Gde Agung; Wiryana, I Made; Sucandra, I Made Agus Kresna (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 2 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i02.P18, 2023)
Tindakan pembedahan berperanan penting dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan. Namun, setiap tindakan pembedahan pasti memiliki resiko. Oleh karena itu, diperlukan kecermatan para tenaga medis untuk mencegah terjadinya resiko yang tidak diinginkan. Salah satu caranya dengan melakukan evaluasi kondisi fisik pasien menggunakan klasifikasi American Society of Anesthesiologists Physical Status (ASAPS) sebelum melakukan pembedahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai American Society of Anesthesiologists Physical Status (ASAPS). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain studi cross sectional . Penilaian tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 17 butir pertanyaan yang sudah divalidasi. Sampel penelitian berasal dari mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yang dipilih menggunakan metode stratified random sampling . Hasil penelitian menunjukkan 28 (10.3%) mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan baik, 58 (21.4%) mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 185 (68.3%) mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan kurang mengenai ASAPS. Sebanyak 250 (92.3%) responden baru pertama kali mengetahui ASAPS saat mengerjakan kuesioner ini. Hal ini diduga menjadi penyebab mayoritas mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan kurang. Kata kunci : American Society of Anesthesiologists Physical Status (ASAPS), tingkat pengetahuan, mahasiswa kedokteran