Hubungan Penggunaan Smartphone Sebelum Tidur dengan Kualias Tidur Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana - Yolanda, Aurelia Putri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 2 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Mahasiswa terutama mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) memiliki berbagai kegiatan yang perlu ditunjang dengan pemenuhan kualitas tidur yang baik. Kualitas tidur yang baik dapat membantu menjaga kesehatan fisik, psikis, membantu penyembuhan, restorasi, meningkatkan kemampuan berpikir jernih, bereaksi cepat dan membentuk ingatan. Kualitas tidur dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah penggunaan smartphone , terutama sebelum tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan smartphone sebelum tidur dengan kualitas tidur pada mahasiswa FK Udayana. Penelitian ini menggunakan metode potong lintang dengan desain penelitian analitik observasional dengan kuesioner penggunaan smartphone di malam hari untuk mengukur penggunaan smartphone sebelum tidur dan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur. Hubungan antarvariabel dievaluasi dengan uji Mann-Whitney. Penelitian ini mengikutsertakan 284 sampel (61,3% perempuan) berasal dari angkatan 2018, 2019, dan 2020. Nilai p yang didapatkan dari uji hipotesis adalah 0,004 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan antara kedua variabel yang dapat disebabkan karena peningkatan latensi tidur, peningkatan gairah sebelum tidur, penekanan sekresi hormon melatonin, dan radiasi. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan smartphone sebelum tidur dengan kualitas tidur mahasiswa FK Udayana. Namun diperlukan penelitian lebih lanjut dengan kontrol variabel pengganggu pada jumlah sampel yang lebih besar.