HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR DENGAN STATUS GIZI DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 6 – 60 BULAN - Andreanetta, Prisca Tiffany; Santosa, Qodri; Indriani, Vitasari; Arifah, Kurniawati; Fatchurohmah, Wiwiek (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 9 (2022): E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
Periode emas kehidupan akan menentukan tumbuh kembang anak di masa yang akan datang. Berat badan lahir (BBL) merupakan salah satu faktor yang memengaruhi tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara BBL dengan status gizi dan perkembangan anak usia 6 – 60 bulan. Penelitian ini menggunakan analisis observasional dengan pendekatan cross sectional study . Subjek penelitian yaitu anak – anak balita di Posyandu Bina Kasih I – XI Desa Rempoah pada bulan Oktober – November 2018 dengan menggunakan data sekunder. Uji korelasi BBL dengan status gizi menggunakan analisis Spearman dan korelasi BBL dengan perkembangan menggunakan uji Eta. Sebagian besar subjek penelitian memiliki status gizi normal (74%) dan perkembangan sesuai buku KIA (94,1%). Hasil korelasi bermakna dan signifikan secara statistik antara BBL dengan status gizi (p=0,042) dan BBL dengan perkembangan berdasar buku KIA (F=96,25). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat korelasi antara BBL dengan status gizi dan perkembangan berdasar buku KIA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan tenaga medis dalam memberikan informasi kepada ibu hamil mengenai gizi salama masa hamilnya.