TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA TERHADAP PEMBERIAN RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) PADA KEADAAN OUT OF HOSPITAL CARDIAC ARREST (OHCA) - Suwardana, Muhammad Bayu; Pradhana, Adinda Putra; Heryana, Kadek Agus; Ryalino, Christopher (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 2 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i02.P15, 2023)
OHCA merupakan suatu keadaan dimana terjadinya henti jantung di luar rumah sakit dan dinilai semakin meningkat dengan rata-rata 55 kejadian tiap 100.000 orang per-tahun. Mahasiswa kedokteran yang merupakan salah satu orang dengan edukasi medis memiliki peran dalam memberikan pertolongan pertama pada saat terjadi kejadian OHCA. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk memperoleh deskripsi seberapa besar pengetahuan mahasiswa pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dalam melakukan tindakan RJP pada keadaan OHCA. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan secara daring melalui kuesioner dengan sampel mahasiswa pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Dengan total 724 sampel didapatkan hasil tingkat pengetahuan yang luar biasa secara keseluruhan. Tingkat pengetahuan tertinggi dihasilkan pada jenis kelamin laki-laki, usia 21 tahun, pengetahuan yang bersumber dari BSO, rentang waktu pelatihan 1-2 tahun terakhir, serta tingkatan tahun ketiga.   Kata kunci : pengetahuan, mahasiswa kedokteran, henti jantung, OHCA.