UJI HAMBAT AKTIVITAS BAKTERI Propionibacterium acnes TERHADAP EKSTRAK ETANOL RIMPANG LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata (K.) Schum) - Hikmah, Febrial (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 1 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i01.P13, 2023)
Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat ( acne vulgaris ). Bakteri ini memiliki protein yang berperan dalam degradasi jaringan kulit sehingga menyebabkan peradangan. Rimpang lengkuas merah ( Alpinia purpurata (K.) Schum) telah diteliti memiliki banyak manfaat antibakteri. Potensi antibakteri tersebut diduga dapat menghambat aktivitas Propionibacterium acnes penyebab jerawat. Belum ada penelitian yang menjelaskan bahwa ekstrak rimpang lengkuas merah dapat menghambat aktivitas Propionibacterium acnes . Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mengetahui uji hambat aktivitas bakteri Propionibacterium acnes terhadap ekstrak etanol rimpang lengkuas merah ( Alpinia purpurata (K.) Schum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu difusi cakram. Penelitian ini menghasilkan bahwa ekstrak etanol lengkuas merah pada konsentrasi 100% dapat menghambat aktivitas bakteri Propionibacterium acnes dengan rerata diameter sebesar 12,5 mm. Potensi hambat ekstrak tersebut, lebih besar dibandingkan obat herbal jerawat komersial yaitu sebesar 6,6 mm, namun tidak lebih besar terhadap klindamisin yaitu sebesar 19,3 mm. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol rimpang lengkuas merah memiliki potensi untuk menghambat aktivitas bakteri Propionibacterium acnes sehingga dapat dijadikan alternatif pengobatan jerawat secara tradisional.