PENENTUAN NILAI SPF KRIM BUAH JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX DC.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV - Juliadi, Debby; Shantini Suena, Ni Made Dharma; Astya Putri, Ni Kadek Dita (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 9 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i09.P07, 2023)
Buah jeruk purut mengandung senyawa flavonoid, ?-pinene dan ?-pinene. Senyawa tersebut dapat sebagai tabir surya karena memiliki aktivitas penyerapan sinar UV. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai SPF minyak atsiri dan sediaan krim minyak atsiri buah jeruk purut dan perbedaan nilai SPFnya. Proses ekstraksi buah jeruk purut dilakukan dengan metode destilasi uap air selama 6-7 jam. Ujj kandungan flavonoid minyak atsiri buah jeruk purut dilakukan dengan meneteskan reagen H2SO4, kemudian dilakukan pembuatan sediaan krim dari minyak atsiri buah jeruk purut. Penentuan nilai SPF dilakukan secara in vitro menggunakan instrumen spektrofotometri UV pada panjang gelombang 290-320 nm. Hasil rata-rata nilai SPF minyak atsiri buah jeruk purut yaitu 6.37 termasuk kategori ekstra. Pada basis krim memiliki rata-rata nilai SPF yaitu 5.36 yang menunjukkan bahwa bahan tambahan pada formula krim mempunyai potensi sebagai tabir surya dalam kategori sedang. Krim minyak atsiri buah jeruk purut F1 memiliki rata-rata nilai SPF yaitu 8.72 yang termasuk kategori maksimal. Peningkatan nilai SPF pada formula 1 terjadi karena penambahan minyak atsiri buah jeruk purut dan bahan tambahannya. Kesimpulan dari penelitian ini minyak atsiri dan krim minyak atsiri buah jeruk purut memiliki potensi sebagai tabir surya dilihat dari nilai SPFnya dan terdapat perbedaan bermakna antara nilai SPF minyak atsiri dan sediaan krim minyak atsiri buah jeruk purut.