VALIDASI KRITERIA MINOR PADA DERMATITIS ATOPIK - Sadeli, Marrietta Sugiarti; Wardhana, Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 2 (2022): E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
Dermatitis atopik adalah penyakit kulit inflamatif kronis, disebut juga eksema atopik, prurigo besnier, neurodermatitis diseminata. Diagnosis dermatitis atopik berdasarkan keluhan dan gambaran klinis. Hanifin Rajka telah membuat kriteria diagnosis untuk dermatitis atopik yang didasarkan pada kriteria mayor dan minor yang sampai sekarang masih banyak digunakan. Kriteria mayor dan beberapa kriteria minor pada setiap pusat pelayanan berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari frekuensi, sensitivitas dan spesifisitas kriteria minor dan nilai pH. Ini merupakan sebuah studi case-control untuk mengetahui frekuensi, sensitivitas dan spesifisitas kriteria minor dan nilai pH pada pasien dermatitis atopik di RSUP Sanglah, Denpasar. Terdapat 29 kasus dan 24 kontrol, dihitung sensitivitas, spesifisitas, nilai prediktif positif dan nilai prediktif negatif pada masing-masing kriteria minor. Xerosis memiliki nilai sensitivitas yang paling tinggi, sebesar 89,6 %. Dari 23 kriteria minor, beberapa diantaranya diteliti pada studi ini. Tanda yang paling sering dijumpai adalah xerosis/kulit kering terjadi pada 26 kasus diikuti kecendungan infeksi kulit berulang terjadi pada 25 kasus dan awitan dini pada 24 kasus.   Dengan hasil validasi, sensitivitas tertinggi pada Xerosis sebesar 89.6%, spesifisitas dan PPV tertinggi pada Dennie-Morgan infraorbital sebesar masing-masing 91,6% dan 90% dan NPV tertinggi pada tanda Xerosis sebesar 84,2%. Temuan lain berupa hasil pengukuran nilai pH terbanyak pada nilai pH tinggi (>5,5) sebesar 23 kasus dengan sensitivitas sebesar 79,3%. Kata kunci: validasi, kriteria diagnosis, kriteria minor, kriteria mayor, dermatitis atopik, eksema atopik