PENGARUH PENYULUHAN MENGENAI KESEHATAN ORGAN REPRODUKSI WANITA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI SMKN 3 DENPASAR - Jonathan, Jason; Adiguna, Made Swastika; Suryawati, Nyoman; Rusyati, Luh Made Mas (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
ABSTRAK Potensi wanita mengalami keputihan di Indonesia mencapai 90% yang disebabkan oleh iklim Indonesia. Indonesia yang beriklim tropis menyebabkan jamur berkembang dengan mudah sehingga banyak terjadi kasus keputihan. Hal ini mendukung pentingnya kebutuhan edukasi kesehatan reproduksi untuk lebih ditingkatkan. Informasi dan edukasi kesehatan reproduksi yang masih kurang dan sulitnya menjangkau pelayanan kesehatan reproduksi juga turut mendukung pentingnya kebutuhan remaja terhadap peningkatan pelayanan kesehatan reproduksi. Tujuan dari penelitiani inii adalahi untuki mencarii adanyai pengaruhi penyuluhani kesehatani mengenaii organi reproduksii wanitai terhadapi tingkati pengetahuani mengenaii keputihani padai remajai putrii SMKNi 3i Denpasar.i Jenisi penelitiani inii adalahi penelitiani prei–ieksperimentali dani menggunakani onei groupi pretesti –i postesti designi dani pemberiani intervensii penyuluhani kepadai siswii kelasi XIIi SMKNi 3i Denpasari padai Oktoberi 2019.i Tekniki pengumpulani sampeli dengani metodei Stratifiedi Proportionalei Randomi Samplingi dengani sampeli sebanyaki 74i siswi.i Analisisi datai dilakukani dengani programi SPSSi dani ujii Wilcoxon.i Karakteristiki respondeni padai penelitiani inii berdasarkani umuri adalahi padai rentangi umuri 16i sampaii 19i tahun.i Kejadiani terjadinyai penurunani hasili pretesti dani postesti sebanyaki 8i kejadiani darii totali 74i kejadiani dengani meani ranki 23,5.i Sedangkani terjadinyai kenaikani hasili pretesti dani postesti sebanyaki 57i kejadiani darii totali 74i kejadiani dengani nilai reratai 34,33.i Kejadiani tidaki mengalamii penuruani maupuni kenaikani hasili terjadii sebanyaki 9i kejadiani darii totali 74i kejadian.i Setelahi datai dianalisisi dengani membandingkani tingkati pengetahuani sebelumi dani setelahi diberikani penyuluhani mengenaii kesehatani reproduksii dani menggunakani tingkati kesalahani (?)i =i 0,05,i didapatkani nilaii signifikansii 0,000. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha dapat diterima dan didapatkan hasil bahwa ada pengaruh penyuluhan mengenai kesehatan organ reproduksi wanita terhadap tingkat pengetahuan remaja putri SMKN 3 Denpasar. Kata kunci: Keputihan, Remaja, Kesehatan Reproduksi