GAMBARAN KLINIKOPATOLOGI PASIEN MENINGIOMA DARIi TAHUNi 2014 – 2018 DI RSUPi SANGLAHi DENPASAR - Sunantara, I Gusti Ngurah Made Cesar Vajrashrava; Sriwidyani, Ni Putu; Ekawati, Ni Putu; Saputra, Herman (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
ABSTRAKi Meningioma i adalah tumor i yang berasal dari sel meningothelial, Meningioma merupakan tumor system saraf pusat yang tersering. Sampai saat ini belum ada data tentang kejadian meningkat di bali. Penelitian i ini ii bertujuan i untuk ii mengetahui i gambaran klinikopatologi pasien meningioma dari tahun 2014–2018 di i Rumah i Sakit i Umum i Sanglah i Denpasar. Penelitian i ini dilakukan dengan metode i deskriptif. Data yang dikumpulkan adalah berdasarkan usia, jenis kelamin, lokasi, grade, dan klasifikasi histopatologi. Hasil penelitian menunjukan kasus meningioma di RSUP Sanglah dari tahun 2014–2018 terbanyak pada rentang usia 40–49 tahun sebesar (54,2%). dengan dominan berjenis kelamin perempuan (81,3%). Berdasarkan lokasi yang sering terjadi tidak memiliki spesifik tempat yaitu sebanyak (47,7%) jika dikelompokan secara lobus yang paling banyak terjadi di lobus Frontal (15%). Berdasarkan gradenya meningioma tersering yaitu grade I (86%) dengan pembagian klasifikasi histopatologinya, meningioma transitional meningioma (42,1%) yang tersering.   Kata Kunci: Meningioma, Umur, Lokasi, Tipe, Grade