PREVALENSI DAN KARAKTERISTIK OBESITAS PADA ANAK DI POLIKLINIK ANAK RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI-DESEMBER 2016 - Ryantama, Anak Agung Wira; Subanada, Ida Bagus (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
ABSTRAK Obesitas dapat diartikan“sebagai suatu kelainan yang ditandai dengan penimbunan.”jaringan lemak tubuh secara berlebihan akibat ketidakseimbangan antara konsumsi kalori dan kebutuhan energi. Di Indonesia, prevalens “obesitas pada anak usia 6-15 tahun meningkat dari 5% tahun 1990 menjadi.”16% tahun 2001. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kasus obesitas pada anak yang terdapat“di RSUP Sanglah Denpasar periode Januari.”2016- Desember 2016. Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang menggunakan data sekunder rekam medis dengan sampel anak obesitas yang datang ke Poliklinik Anak RSUP Sanglah Denpasar. Karakteristik yang diambil berupa umur, jenis kelamin, riwayat ASI ekslusif, pekerjaan orangtua dan pendidikan terakhir orangtua. Dari 34 anak dengan obesitas, ditemukan paling banyak berusia 7 tahun (23,5%) dan paling sedikit terjadi pada usia 12 tahun (5,9%). Anak lelaki lebih banyak menderita obesitas dibandingkan dengan anak perempuan (61,8% vs 38,2%). Lebih dari setengah sampel anak dengan obesitas tidak memiliki riwayat ASI ekslusif (55,9%). Orangtua anak dengan obesitas sebagian besar bekerja sebagai pegawai swasta (76,5%) dan memiliki riwayat pendidikan terakhir SMA (58,8%). Disimpulkan bahwa anak obesitas kebanyakan berusia 7 tahun, berjenis kelamin lelaki, tidak memiliki riwayat ASI ekslusif, memiliki orangtua dengan pekerjaan pegawai swasta dan pendidikan terakhir SMA. Kata kunci : Obesitas, Anak, Karakteristik, RSUP Sanglah