KARAKTERISTIK ASMA PADA ANAK DI PUSKESMAS I DENPASAR TIMUR TAHUN 2019-2021 - Kresnayasa, Made Michel; Hartawan, I Nyoman Budi; Sidiartha, I Gusti Lanang; Wati, Dyah Kanya (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 10 No 8 (2021): Vol 10 No 08(2021): E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
Asma adalah penyakit inflamasi kronis yang terjadi pada saluran pernafasan dan paling sering dijumpai pada anak-anak. Prevalensi asma terus meningkat dari waktu ke waktu. Menurut WHO dan GINA, jumlah penderita asma di dunia mencapai 300 juta orang, angka ini diperkirakan akan terus meningkat hingga 400 juta orang pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien anak yang menderita asma di Puskesmas I Denpasar Timur tahun 2019 – 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan melakukan pengambilan data berupa rekam medis mulai dari tahun 2019 sampai tahun 2021 di Puskesmas I Denpasar Timur. Sampel yang digunakan yaitu pasien anak yang terdiagnosa asma dengan metode total sampling , yaitu seluruh populasi menjadi subjek penelitian. Hasil dari pengambilan data rekam medis sejumlah 74 sampel menunjukkan bahwa kasus asma pada anak di Puskesmas I Denpasar Timur tahun 2019-2021 lebih banyak terjadi pada laki-laki dibandingkan perempuan dan didominasi oleh anak dengan rentang umur 0-4 tahun. Pasien asma pada anak lebih banyak ditemukan pada anak dengan status gizi lebih tanpa adanya riwayat dermatitis atopik. Penderita asma pada anak paling banyak ditemukan pada jenis kelamin laki – laki dan pada kelompok usia 0 – 4 tahun. Anak yang menderita asma mayoritas adalah anak dengan status gizi lebih dan hanya sedikit yang memiliki riwayat dermatitis atopi.   Kata Kunci: Asma, karakteristik, anak, status gizi.