DETEKSI GEN SHIGA- LIKE TOXIN II PADA DAGING BABI DARI BEBERAPA PASAR DI KOTA DENPASAR - Kusmawati, Amy Yelly (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 3 (2020): Vol 9 No 03(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
Escherichia coli adalah bakteri patogen yang sering menyebabkan infeksi usus dan kegagalan ginjal pada manusia. Salah satu strains Escherichia coli zoonosis adalah serotype O157. Manusia dan,hewan ternak terutama babi adalah reservoir utama untuk Escherichia coli O157. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Escherichia coli O157 yang  memiliki gen Shiga-like toxin II [SLT-II]. Penelitian ini terdapat 31 sampel yang diteliti yang diambil dari 24 pasar  yang berlokasi di Kota Denpasar. Pemeriksaan yang dilakukan pada media Sorbitol Mac Conkey Agar (SMAC) yang digores larutan suspensi daging babi dalam Nutrien Broth, diamati adanya koloni bening sebagai Escherichia coli O157 dan untuk memastikannya menggunakan uji rapid  single path. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebanyak 9 dari 31 (38,7%)  sampel daging babi mengandung Escherichia coli O157 dan tidak ditemukan gen Shiga-Like Toxin II [SLT-II]. Pencemaran Escherichia coli O157 pada daging babi menunjukkan bahwa tingkat kebersihan pada proses pemotongan dan penjualan yang tidak baik. Hasil ini menunjukkan bahwa daging  babi menjadi sumber pencemaran Escherichia coli enteropatogenik yang harus kita waspadai. Kata kunci: Daging babi, Escherichia coli O157, gen Shiga-like toxin (SLT-II)