Gambaran Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Pembedahan Ortopedi di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah - Sitinjak, Melisa Patricia; Dewi, Dewa Ayu Mas Shintya; Sidemen, I Gusti Putu Sukrana (E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
ABSTRAK Tindakan pembedahan dapat menimbulkan kecemasan bagi pasien, khususnya pada periode pre operasi. Kecemasan yang dirasakan dapat berhubungan dengan prosedur pembedahan maupun anestesi yang akan dilakukan. Beberapa penelitian menemukan bahwa jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan pengalaman operasi dapat memberikan pengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien pre operasi pembedahan ortopedi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional dan menggunakan data primer dari hasil kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale sebagai alat ukur tingkat kecemasan pasien. Data dikumpulkan pada periode Oktober hingga November 2020 di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah. Subjek penelitian didapatkan sebanyak 26 pasien. Hasil penelitian terdapat 88.5% pasien tidak merasakan kecemasan. Baik berdasarkan jenis kelamin, pengalaman operasi, dan tingkat pendidikannya, tidak menunjukkan adanya perbedaan terhadap tingkat kecemasan pasien pada penelitian ini. Kata kunci: Kecemasan, pre operasi, pembedahan ortopedi