KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS I DENPASAR BARAT - Teja, Anjaya Artha; Putri, Wayan Citra Wulan Sucipta; Aryani, Putu; Weta, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 9 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah atau kekuatan darah yang mengalir pada pembuluh darah terlampau tinggi. Kualitas hidup pasien hipertensi tergantung pada tekanan darah, kerusakan organ, penyakit penyerta dan terapi yang dilakukan oleh pasien. Menilai kualitas hidup pasien hipertensi adalah masalah penting karena merupakan masalah utama bagi pasien, tenaga kesehatan, dan pemegang kebijakan. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas I Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan metode cross-sectional (potong lintang ). Teknik pengambilan sampel pada studi ini dilakukan secara consecutive sampling, yakni subyek penelitian diambil dari pasien yang melakukan kontrol rutin di Puskesmas I Denpasar Barat dan memenuhi kriteria penelitian hingga jumlah subyek yang diperlukan terpenuhi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 – Oktober 2020. Terkumpul sebanyak 45 sampel, dari 8 domain penilaian kualitas hidup berdasarkan  kuisioner SF-36 menunjukkan bahwa seluruh domain memiliki skor rata rata kualitas hidup baik,  yakni fungsi fisik (78,8), peran fisik (75), rasa nyeri (75,2), kesehatan umum (58,6), vitalitas (67,4), fungsi sosial (91,5), peran emosi (79,3), kesehatan mental (82,8). Sementara berdasarkan komponen kualitas hidup,  komponen mental memiliki skor lebih tinggi dibandingkan komponen fisik dengan rata rata 80,3. Kualitas hidup paling tinggi ditemukan pada domain kesehatan mental dengan persentase responden yang memiliki kualitas hidup baik sebanyak 97,8%. Kata kunci: Hipertensi, Kualitas Hidup, SF-36