PREVALENSI KEJADIAN DIARE DENGAN RIWAYAT PEMBERIAN AIR SUSU IBU PADA BAYI USIA 0 – 6 BULAN DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Anantha, A.A Davyn; Niryana, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 12 (2020): Vol 9 No 12(2020): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2020.V09.i12.P07, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang :Diare adalah buang air besar dengan frekuensi yang meningkat dari biasanya atau lebih dari tiga kali sehari disertai konsistensi feses yang lebih lembek atau cair dengan atau tanpa lendir dan darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengenai data diare pada bayiberdasarkanusia, jeniskelamin, pemberian ASI dan gejala klinisnya. Metode : Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang menggunakan data sekunder rekam medis dengan sampel bayi berumur 0-6 bulan yang menderita diare di RSUP Sanglah pada periode April 2015 – September 2016. Bayi yang tidak menerima ASI ekslusif, menderita komorbiditas lain, kelainan kongenital, loss to follow up, meninggal dunia maupun tidak mematuhi aturan pengobatan di ekslusi dari penelitian ini. Hasil:Diperoleh sebanyak 30 bayi berumur 0 – 6 bulan,umur bayi yang menderita diare yang terbanyak adalah pada umur 4 dan 5 bulan yaitu masing – masing sebesar 20,0%, sedangkan umur yang paling jarang menderita adalah umur 2 bulan yaitu sebesar 6,7%. Jenis kelamin dari bayi terbagi sama rata masing – masing sebanyak 50,0%. Pemberian ASI eksklusif pada bayi didapatkan sebanyak 36,7% dan bayi dengan ASI non-eksklusif sebanyak 63,4%. Simpulan:Prevalensi bayi 0-6 bulan yang menderita diare sesuai dengan karakteristik umum dan perlu di teliti lebih lanjut. Hal ini di lakukan untuk mengurangi prevalensi yang tinggi sehingga mampu menurunkan morbiditas dan mortalitas pada bayi 0-6 bulan yang menderita diare. Kata kunci: Prevalensi, bayi, pemberian ASI, diare, RSUP Sanglah