HUBUNGAN KONSUMSI BUMBU GENEP (LENGKAP) TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA DEWASA MUDA - Umam, Anbiya Khairul; Wiryanthini, Ida Ayu Dewi; Sutadarma, I Wayan Gede (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 12 (2020): Vol 9 No 12(2020): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2020.V09.i12.P05, 2020)
ABSTRAK Gastritis merupakan suatu kondisi inflamasi yang terjadi pada mukosa lambung. Banyak faktor yang dapat memicu terjadinya kondisi gastritis, antara lain adalah faktor intrinsik dan ekstrinsik. Salah satu faktor intrinsik yang sering memicu gastritis yaitu kondisi stres yang biasanya terjadi pada mahasiswa khususnya mahasiswa kedokteran. Salah satu faktor ekstrinsik terjadinya gastritis adalah pola konsumsi diet yang berisiko. Bumbu genep adalah salah satu bumbu yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Bali, salah satu penelitian membuktikan bahwa bumbu genep memiliki aktivitas anti oksidan sehingga dapat menetralisir akumulasi radikal bebas yang terbentuk akibat dari faktor-faktor pemicu tersebut. Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat konsumsi bumbu genep, angka kejadian gastritis pada dewasa muda, dan hubungan konsumsi bumbu genep terhadap kejadian gastritis di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Studi ini adalah studi analitik observasional menggunakan metode potong-lintang dan melibatkan 366 sampel. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil yaitu dewasa muda pada Fakultas Kedokteran Universitas Udayana jarang mengonsumsi bumbu genep dan jarang mengalami gastritis. Pada studi ini terdapat hubungan antara konsumsi bumbu genep dan kejadian gastritis pada dewasa muda dimana responden yang sering mengonsumsi bumbu genep memiliki prevalensi risiko 0,48 kali lebih sedikit mengalami gastritis dibandingkan dengan responden yang jarang mengonsumsi bumbu genep. Kata kunci : konsumsi, bumbu genep, gastritis