KEAMANAN DAN EFEKTIVITAS E-CIGARETTE SEBAGAI ALTERNATIF ROKOK KONVENSIONAL TERHADAP PARU BERDASARKAN PERBANDINGAN TES SPIROMETRI: A SYSTEMATIC REVIEW - Elkurnia, Raymond Timothy; Rai, Ida Bagus Ngurah; Candrawati, Ni Wayan; Sajinadiyasa, I Gede Ketut (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 8 (2022): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2022.V11.i8.P11, 2022)
E-cigarette kerap dijadikan alternatif bagi orang yang ingin berhenti merokok, namun e-cigarette tidak dapat dipastikan kemananan serta efektivitasnya. Systematic review ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui keamanan penggunaan e-cigarette dibandingkan dengan rokok konvensional terhadap fungsi paru, serta efektivitas penggunaanya. Pencarian studi dengan karakteristik randomized controlled trial /RCT dilakukan sesuai dengan kaidah PRISMA dengan menggunakan kata kunci‘ electronic nicotine delivery system’ , ‘ e-cigarette’ , ‘ e-cig’ , ‘ lung function ’, ‘ spirometry ’, ‘FEV1/FVC’.  Dari 110 studi, didapatkan 5 studi RCT yang memiliki hasil yang bervariasi.