PREVALENSI FLATFOOT PADA ANAK USIA 7-12 TAHUN DI SEKOLAH DASAR CIPTA DHARMA DENPASAR - Jaya, Anak Agung Sagung Karinia; Wardana, I Nyoman Gede; Karmaya, I Nyoman Mangku (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Flatfoot adalah kondisi medis yang ditandai dengan hilangnya arkus longitudinalis medialis. Flatfoot biasanya disebabkan oleh obesitas, kelemahan ligamen, gangguan neurologi, kelainan otot, sindrom genetik, gangguan kolagen, iatrogenik, trauma. Flatfoot dapat menyebabkan komplikasi yang memiliki pengaruh terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi flatfoot pada anak usia tujuh sampai dua belas tahun di Sekolah Dasar Cipta Dharma Denpasar. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif menggunakan studi cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada 930 murid. Sampel penelitian dipilih berdasarkan total sampling. Hasil: Hasil penelitian ini mengungkapkan prevalensi flatfoot sebesar 53,3%. Prevalensi flatfoot tertinggi ditemukan pada usia tujuh tahun. Simpulan: Flatfoot ditemukan pada anak usia tujuh sampai dua belas tahun. Kata kunci : Flatfoot, Usia, Siswa sekolah dasar.