Profil Pasien dengan Pneumonia Komunitas yang Dirawat di RSUD Wangaya Denpasar pada Bulan Oktober 2019 - Desember 2019 - Saraswati, Sagung Intan (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 1 (2022): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2022.V11.i01.P04, 2022)
Pneumonia termasuk salah satu masalah kesehatan di dunia karena menyebabkan tingginya angka mortalitas. Salah satu bentuk epidemiologis dari pneumonia adalah pneumonia komunitas yaitu infeksi pada parenkim paru yang didapat di luar rumah sakit atau fasilitas kesehatan penyedia rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien dengan pneumonia komunitas yang dirawat di RSUD Wangaya Denpasar pada bulan Oktober 2019 – Desember 2019. Jenis rancangan penelitian ini adalah desktriptif studi potong lintang. Pengumpulan sampel diambil dari data sekunder rekam medis pasien secara retrospektif yang menggunakan teknik total sampling dengan mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian akan dianalisis dengan SPSS 23 lalu disajikanxdalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Didapatkan 30 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dari total 39 pasien. Distribusi pasien pneumonia komunitas paling banyak pada kelompok usia ? 65 tahun (46.7%), berjenis kelamin perempuan (60%), tidak memiliki kebiasaan merokok (90%), tidak memiliki riwayat penyakit komorbid (53.5%), pada pasien yang memiliki penyakit komorbid, paling banyak ditemukan pada kasus tuberkulosis paru (16.7%), distribusi infiltrat berdasarkan pemeriksaan radiologi dengan jumlah yang paling tinggi ditemukan pada paru bagian bilateral (56.7%) dan gejala klinis tersering adalah sesak napas (70%).