Profil Pasien Kanker Kolorektal di RSUP Sanglah Tahun 2019 - Krismayanti, Ni Kadek Putri Lia; Sueta, Made Agus Dwianthara; Mahayasa, I Made; Mulyawan, I Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 9 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Kanker kolorektal adalah suatu keganasan yang biasanya muncul dari kelenjar maupun sel epitel dari usus besar. Berdasarkan data dari GLOBOCAN tahun 2018, kanker kolorektal menjadi kanker yang paling mematikan ketiga serta keempat yang paling sering di dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui profil pasien kanker kolorektal di RSUP Sanglah pada tahun 2019. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan metode potong lintang. Sampel yang digunakan dipilih berdasarkan kriteria inklusi serta eksklusi. Subjek dari penelitian adalah 38 pasien kanker kolorektal di RSUP Sanglah tahun 2019. Pengambilan data dari rekam medis lalu dianalisis dengan software SPSS versi 26. Hasil dari penelitian didapatkan profil pasien kanker kolorektal di RSUP Sanglah tahun 2019 sangat bervariasi, dimana terbanyak terjadi pada kelompok usia <60 tahun. Pada jenis kelamin mayoritas laki-laki. Berdasarkan pekerjaan paling banyak kategori lain-lain (IRT dan Pensiunan) dengan IMT mayoritas normal. Seluruh pasien tidak memiliki riwayat keluarga sebelumnya dengan kanker kolorektal. Mayoritas sampel memiliki riwayat konsumsi serat lebih dari 2 kali sehari. Sebagian besar tidak mengonsumsi alkohol dengan aktivitas fisik sedang. Letak tumor tersering di rektum dengan temuan histopatologis terbanyak adenokarsinoma. Stadium tumor yang paling banyak ditemukan pada stadium III serta penatalaksanaan tersering yaitu kombinasi. Hasil dari penelitian ini bermanfaat sebab dapat memberikan wawasan terkait  profil dari pasien kanker kolorektal di RSUP Sanglah tahun 2019. Diperlukan penelitian analitik selanjutnya untuk mencari hubungan dari berbagai variabel. Kata kunci :  Profil, Kanker Kolorektal, RSUP Sanglah