KARAKTERISTIK PASIEN DELIRIUM DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH PERIODE JANUARI - DESEMBER 2019 - Paulus, Stella Jessica (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 4 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i04.P15, 2023)
Delirium merupakan suatu sindrom yang ditandai dengan gangguan kesadaran dan kognisi yang terjadi secara akut dan berfluktuasi. Delirium dapat disebabkan karena kondisi medik umum, Akibat Intoksikasi/Putus Zat, Etiologi Beragam dan Tidak Spesifik. Diagnosis delirium menurut PPDGJ; 1) Gangguan kesadaran dan atensi;2 ) kognitif secara umum; 3) Psikomotor; 4) siklus tidur dan 5) Onsetnya hilang timbul sepanjang hari dan kurang dari enam bulan. Menurut DSM-IV-TR, prevalensi pada usia 18 tahun keatas yakni sebesar 0,4 persen dan 1,1 persen pada usia 55 tahun keatas. Sering terjadi lost case maupun keterlambatan diagnosis, sehingga penting dilakukan penelitian untuk mengetahui gambaran umum pasien Delirium di RSUP sanglah Denpasar. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan rancangan Analisa potong lintang dengan rancangan observasional mengguanakan data sekunder dengan rekam medis di Instalasi RSUP Sanglah Denpasar. Data dikumpulkan denga  metode konsenkutif sampling, data pasien akan dirahasiakan. Hasil dari penelitian ini berupa gambaran umum sebagai karakterisrik pasien Delirium di RSUP Sanglah Denpasar. Kata kunci: Karakteristik, Delirium, CKD, Hipertensi, Diabetes Mellitus tipe 2