GAMBARAN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI DESA UNGASAN, KECAMATAN KUTA SELATAN, KABUPATEN BADUNG - Suryaningsih, Ni Putu Elsinthia; Wita, I Wayan; Wiryawan, I Nyoman; Yudha Dewangga, Made Satria (E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
ABSTRAK Hipertensi sebagai penyakit degeneratif yang masih menjadi tantangan besar di dunia, begitu juga di Indonesia karena prevalensinya yang terus meningkat tiap tahunnya . Hipertensi bisa ditimbulkan akibat berbagai macam faktor. Komplikasi yang dapat ditimbulkan seperti stroke, gagal ginjal, kerusakan pada mata, ataupun coronary heart disease . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko pada penderita hipertensi di Desa Ungasan. Rancangan deskriptif sebagai metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan studi potong lintang dan teknik consecutive sampling. Populasi dalam penelitian adalah masyarakat berusia ? 18 tahun dengan mengidap hipertensi yang berdomisili di Desa Ungasan, dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 140 orang. Pengambilan data dilakukan dengan pemeriksaan tekanan darah dan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian berdasarkan derajat hipertensi didapatkan responden lebih banyak berada pada kelompok hipertensi derajat satu yaitu 104 responden (52%). Prevalensi hipertensi lebih banyak pada kelompok usia ? 40 tahun 112 responden (80%), berjenis kelamin perempuan 81 responden (57.9%), memiliki riwayat keluarga dengan hipertensi 104 responden (74.3%), sering mengkonsumsi garam 114 responden (81.4%), sering mengkonsumsi lemak 121 responden (86.4%), bukan perokok 102 responden (72.9%), dan sering beraktivitas fisik 95 responden (67.9%). Dapat dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan hasil penelitian ini sebagai data acuan.   Kata Kunci: Hipertensi, Faktor Risiko, Desa Ungasan