IMMUNOPATOGENESIS INFEKSI VIRUS DENGUE - Manuaba, IBN Dwipayana; Sutirtayasa, I Wayan Putu; Dewi, DAP Rasmika (E-Jurnal Medika Udayana; vol 2 no 10 (2013):e-jurnal medika udayana)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE Dengue , adalah penyakit arboviral tersering yang tersebar di seluruh dunia. Dengue disebabkan oleh infeksi 1 dari 4 serotipe virus dengue. Virus dengue berasal dari keluarga Flaviviridae , genus Flavivirus ( virus RNA ikatan-tunggal tidak ber-segmen).Virus dengue menular ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes betina yang telah ter-infeksi. Virus dengue (DEN) mempunyai 4 serotipe (DEN-1 , DEN-2 , DEN-3 , DEN-4) . infeksi dari salah satu tipe virus bisa tanpa gejala di mayoritas kasus yang terjadi atau bisa menimbulkan gejala klinis. Mulai dari yang ringan dengan gejala seperti flue (yang biasa disebut demam dengue [DF] ) , bentuk yang lebih parah (yang biasa disebut demam berdarah [DHF]) , dan yang hingga menimbulkan gejala syok ( dengue syok sindrom [DSS]). Penyebab dari perkembangan dan mekanisme yang terlibat dalam patofisiologi penyakit infeksi DENV tidak bisa dengan jelas didefinisikan. Immunopatogenesis infeksi virus dengue membahas tentang jalan masuk DENV , aktivasi berlebihan imune yang menyimpang dan menginduksi autoantibody , respon humoral ,peningkatan dependen antibody /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: DHF , Immunopatogenesis , virus , virus dengue