PREVALENSI DAN DERAJAT NYERI LEHER AKIBAT PENGGUNAAN TELEPON GENGGAM PADA MAHASISWA PSSKPD FK UNUD BERUMUR 18-23 TAHUN - Diva Putra, Agus Indra Yudhistira; Wardana, I Nyoman Gede; Yuliana, .; Muliani, . (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 10 No 10 (2021): Vol 10 No 10(2021): E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
Latar Belakang : Nyeri leher merupakan persepsi sakit yang melibatkan regio servicalis meliputi struktur tulang belakang berupa diskus invertebralis, ligamentum, otot, facet joint dan sistem nervus yang disebabkan oleh trauma repetitif dan akumulatif dari penggunaan leher yang berlebihan. Salah satu pencetus trauma tersebut adalah penggunaan telepon genggam berlebihan. Global Burden Disease menyatakan nyeri leher merupakan salah satu masalah muskuloskeletal keempat yang menyebabkan penderitaan hidup akibat disabilitas Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi derajat nyeri leher akibat telepon genggam dan hubungan variabel berupa jenis kelamin, usia, durasi, frekuensi, tingkat angkatan, dan posisi menggunakan telepon genggam pada mahasiswa PSSKPD FK UNUD 18-23 tahun. Metode: Studi ini menggunakan rancangan studi analitik crossectional . Sampel terdiri dari 194 orang berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel mengisi kuesioner demografi dan kuesioner NDI yang disebarkan secara daring. Analisa data menggunakan uji chi-square, fishers exact, dan pearson correlation yang dianalisis software SPSS 22. Hasil: Mayoritas mahasiswa mengalami derajat nyeri leher ringan akibat telepon genggam (93.3%) dan derajat nyeri leher berat (6.7%). Hasil uji statistik didapatkan terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin (p=0.03) dengan nyeri leher akibat telepon genggam (p<0.05).   k ata k unci: derajat nyeri leher, mahasiswa kedokteran, telepon genggam