KARAKTERISTIK KLINIKOPATOLOGI DAN IMUNOHISTOKIMIA PENDERITA KARSINOMA PAYUDARA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR BALI TAHUN 2017-2018 - Pradnyawati, Kadek Dwi; Dewi, I Gusti Ayu Sri Mahendra; Mahastuti, Ni Made; Sriwidyani, Ni Putu (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
Karsinoma payudara adalah penyakit keganasan dengan kasus tinggi di Indonesia. Menurut World Health Organization , sebesar 21,4% dari total kematian pada wanita akibat keganasan di Indonesia disebabkan oleh kanker payudara. Dalam menegakan diagnosis karsinoma payudara, pemeriksaan histopatologi dan imunohistokimia penting dilakukan. Hasil gambaran histopatologi dan pemeriksaan imunohistokimia memiliki implikasi yang signifikan dalam pilihan terapi dan prognosis untuk kasus karsinoma payudara. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi dan imunohistokimia penderita karsinoma payudara di RS Umum Pusat Sanglah Bali pada periode tahun 2017-2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif potong lintang. Data sampel variabel diseleksi dari kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 20 untuk mendapatkan karakteristik klinikopatologi berdasarkan usia, lateralisasi, tipe histopatologi grade , serta karakteristik imunohistokimia berupa subtipe luminal A, luminal B, HER-2 positif, dan triple- negative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita karsinoma payudara di RS Umum Pusat Sanglah Bali periode tahun 2017-2018 tertinggi pada usia rentang 41 – 50 tahun sebesar 39,1%, dengan lateralisasi dominan adalah payudara kiri (52,5%). Karakteristik tipe histopatologi terbanyak adalah Invasive Carcinoma of No Special Type sebesar 86,6% dengan g rade terbanyak yaitu grade II sebesar 47,0%, dan sub tipe imunohistokimia terbanyak yaitu luminal B (49,5%). Kata Kunci : Karsinoma Payudara, Karakteristik, Klinikopatologi, Imunohistokimia