UJI HAYATI LARVA NYAMUK Aedes aegypti TERHADAP LARVASIDA TEMEPHOS 1% (ABATE 1 SG) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI DI KELURAHAN SESETAN DENPASAR SELATAN - Amelia, Irene; Sudarmaja, I Made; Ariwati, Ni Luh (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 4 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Larvasida temephos 1% (Abate 1 SG) merupakan jenis larvasida yang sudah lama digunakan untuk mengontrol nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor penyakit dengue . Penggunaan dalam waktu yang lama dan dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan terjadinya resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari berbagai konsentrasi temephos 1% (Abate 1 SG) dan mengetahui status resistensi larva Aedes aegypti terhadap temephos 1% (Abate 1 SG) di Kelurahan Sesetan Denpasar Selatan. Penelitian ini berupa penelitian eksperimental murni dengan uji hanya setelah mendapatkan perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Larva Aedes aegypti instar III akhir/IV awal hasil rearing dari larva yang didapatkan di Kelurahan Sesetan Denpasar Selatan diuji dengan konsentrasi temephos 0.003 mg/l; 0.006 mg/l; 0.012 mg/l; 0.024 mg/l; dan 0.05 mg/l. Jumlah kematian larva dihitung setelah 24 jam dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis data dilakukan dengan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney dan didapatkan nilai p<0.05 pada Kruskal Wallis yang berarti terdapat perbedaan rerata kematian larva Aedes aegypti terhadap variasi konsentrasi temephos. Menurut uji dengan dosis diagnosis WHO (0.012 mg/l), larva Aedes aegypti di Kelurahan Sesetan Denpasar Selatan masih sensitif terhadap temephos dengan kematian 100%. Lethal Concentration (LC) 50 dan 99 didapatkan pada konsentrasi 0.003 mg/l dan 0.011 mg/l. Dapat disimpulkan bahwa larva Aedes aegypti di Kelurahan Sesetan Denpasar Selatan tidak resisten dengan temephos 1% (Abate 1 SG), sehingga larvasida tersebut masih efektif untuk digunakan.