PREVALENSI GEN estA2-4 PADA ISOLAT KLINIS Escherichia coli DI INSTALASI MIKROBIOLOGI KLINIK RSUP SANGLAH - Setiawan, Yosua Hendrata Liman (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK   Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) merupakan bakteri yang sering mengakibatkan diare pada wisatawan. Salah satu gen penghasil toksin pada ETEC adalah estA2-4 pada ETEC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi gen estA2-4 pada isolat klinis E.coli di Instalasi Mikrobiologi Klinik RSUP Sanglah. Penelitian ini menggunakan convenient purposive sampling dengan memakai 25 isolat klinis dari pasien diare terduga akibat infeksi E.coli periode 2014-2015 di RSUP Sanglah yang memenuhi kriteria inklusi. Beberapa tahap penelitian ini yaitu merejuvenasi  E.coli , mengisolasi DNA E.coli dengan teknik boiling , melakukan Uniplex PCR terhadap kontrol dan sampel, elektroforesis hasil PCR, dan dokumentasi hasil PCR. PCR dilakukan dengan program suhu pre-denaturasi 95 o C (3 menit), suhu denaturasi 95 o C (1 menit), suhu annealing 55 o C (1 menit), suhu ekstensi 72 o C (1 menit) dan suhu final ekstensi 72 o C (5 menit) dan resep Mix PCR yaitu 5 µl Master Mix Kapa Biosystems (ROCHE),  Primer Forward 0,8 µl,  Primer Reverse 0,8 µl, RNase free water 2,2 µl dan DNA 1,2 µl. Hasil uniplex PCR menunjukkan bahwa ditemukan 3 dari 25 sampel mengandung gen estA2-4. Penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk studi lanjutan terhadap diare akibat ETEC. Kata Kunci: E.coli , estA2-4, ETEC, uniplex PCR, Bali