KARAKTERISTIK KASUS OTITIS MEDIA AKUT DI RSUD WANGAYA DENPASAR PERIODE NOVEMBER 2015 - NOVEMBER 2016 - Praptika, Ni Luh Parameswari; Sudipta, I Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 8 (2020): Vol 9 No 08(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Otitis Media Akut (OMA) adalah penyakit infeksi pada telinga bagian tengah. Penyakit ini paling sering di jumpai pada anak usia 0-5 tahun. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kasus OMA yang terdapat di RSUD Wangaya Denpasar periode November 2015- November 2016.Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang menggunakan data sekunder rekam medis dengan sampel yang terdiagnosis OMA di RSUD Wangaya Denpasar. Karakteristik yang diambil berupa umur, jenis kelamin, stadium, dan sisi telinga yang terjangkit OMA. Data yang tidak melengkapi karakteristik yang dicari diekslusi dari studi ini. Didapatkan 83 kasus OMA dengan 11 kasus masuk kedalam kriteria ekslusi sehingga 72 data digunakan dalam studi ini. Berasarkan usia, kelompok terbanyak adalah usia 0-11 tahun (69,4%) disusul oleh >21 tahun (19,4%) dan 12-21 tahun (11,2%). Jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (52,8%). Sebagian besar sampel didiagnosis pada fase hiperemi (58,3%) disusul oleh stadium supuratif (18%), perforasi (14%), oklusi tuba (5,5%) dan resolusi (4,2%). Sisi telinga yang paling banyak terkena adalah telinga kanan (44,4%) disusul oleh telinga kiri (29,2%) dan hanya terdapat 26,4% sampel yang mengalami OMA bilateral. Insiden OMA di RSUD Wangaya pada periode 2015 hingga 2016 adalah 83 kasus. Karakteristik utama dari pasien OMA di RSUD Wangaya adalah mengenai kelompok umur 0-11 tahun, berjenis kelamin perempuan, pada fase hiperemi dan mengenai telinga kanan unilateral. Kata kunci: OMA, Karakteristik, RSUD Wangaya ABSTRACT Acute Otitis Media (AOM) is a middle ear infection. Children who are affected by AOM mostly aged 05 y/o specifically. The aim of this study is to know the characteristic of AOM case in Wangaya District Hospital within the period of November 2015 until November 2016.This is a retrospective descriptive study with cross-sectional approach, using secondary data from medical record of patients who are diagnosed with AOM in RSUD Wangaya from the period of November 2015- November 2016 as a sample. This study looking forward to see the characteristic based on age, gender, phase of the disease and location of affected ear. Uncompleted data were excluded from this study. A total of 83 AOM patients with 11 exclusion made it 72 patients were used in this study. Based on age group, it is dominated by the age of 0-11 y/o (69.4%), followed by >21 y/o (19.4%) and 12-21 y/o (11.2%). The most frequent gender is female (52.8%). Most of them diagnosed in the phase of hyperemia (58.3%) followed by suppuration (18%), perforation (14%), tube occlusion (5.5%) and resolution (4.2%). Unilateral right ear become the most affected ear in this study (44.4%) followed by left ear (29.2%) and only 26.4% of the sample experienced bilateral AOM.The incidence of AOM in RSUD Wangaya in the period of 2015 until 2016 os 83 cases. The main characteristics of the AOM are affected the age group of 0-11 y/o, mostly affected female, in the hyperemic phase and affected unilateral right ear. Keywords: AOM, Characteristics. RSUD Wangaya