GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENATALAKSANAAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUP SANGLAH - Pemayun, Tjok Dwi Agustyawan (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit yang disebabkan oleh berkurangnya produksi insulin akibat dari menurunnya kerja pankreas sehingga meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Terdapat 5 bagian yang menjadi pilar dalam penatalaksanaan DM, yaitu: edukasi, diet, obat, olahraga, dan monitoring gula darah. Pengetahuan pasien sangat mempengaruhi dalam keberhasilan terapi untuk penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan penderita DM di RSUP Sanglah mengenai penatalaksanaan dari penyakit itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung terhadap responden yang berkunjung ke poli diabetes pusat. Sebanyak 95 responden terlibat sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian berdasarkan tingkat pengetahuan DM mayoritas cukup (63,2%), pengetahuan diet mayoritas baik (61,1%), pengetahuan obat mayoritas cukup (45,3%), pengetahuan olahraga meyoritas cukup (70,5%), dan pengetahuan monitoring gula darah mayoritas cukup (51,5%). Dapat ditarik kesimpulan bahwa mayoritas penderita DM yang melakukan kunjungan di RSUP Sanglah memiliki tingkat pengetahuan cukup mengenai penatalaksanaan DM. Kata Kunci: Diabetes melitus, penatalaksanaan diabetes melitus, tingkat pengetahuan ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a disease caused by reduced insulin production due to reduced work of the pancreas that increases blood sugar levels in the body. The management of DM is divide into five, among others: education, diet, medication, exercises, and monitoring blood sugar levels. Patient’s knowledge greatly affect the success of the therapy. This research aims to describe the knowledge level on the management of patients with DM at RSUP Sanglah. This research was conduct by cross sectional method. This research was conduct by collecting data derived from primary data by conducting direct interviews with respondents who visited diabetic center. The number of samples involved in this study were 95 respondents. The number of samples involved in this study were 95 respondents. The results based on the level of knowledge of DM majority is enough (63.2%), the majority of dietary knowledge is good (61.1%), the majority of drug knowledge is enough (45.3%), the majority of sports knowledge is enough (70.5% ), and the majority of blood sugar monitoring knowledge is enough (51.5%). It can be conclude that most of diabetic patients who visited RSUP Sanglah already has sufficient knowledge of the management of diabetes mellitus. Keywords: Diabetes mellitus, management of diabetes mellitus, level of knowledge