DESKRIPSI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENOLAKAN OTOPSI PADA KASUS KEMATIAN YANG DIDUGA TIDAK WAJAR - Laksmi, Putu Pradnyasanti; Alit, IB Putu; ., Henky (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 7 (2020): Vol 9 No 07(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Dalam mencari penyebab kematian pada kasus kematian tidak wajar, maka pihak yang berwenang dapat meminta bantuan dokter forensik untuk melakukan pemeriksaan jenazah (otopsi). Namun pada pelaksanaannya, otopsi mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Adapun beberapa alasan terkait penolakan otopsi tersebut, dapat dilihat dari faktor internal, eksternal, maupun impersonal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penolakan otopsi pada kasus kematian yang diduga tidak wajar tersebut. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional melalui wawancara yang dilakukan terhadap keluarga dari jenazah yang dapat dihubungi dengan keterangan diperlukan pemeriksaan luar (PL), yang diambil dari buku register Instalasi Kedokteran Forensik RSUP Sanglah pada periode Agustus 2018 sampai Februari 2019. Dari 89 responden penelitian ini, didapatkan sebanyak 87,6% menolak untuk dilakukan otopsi, dan 88,5% dari jumlah tersebut juga menolak untuk melanjutkan ke jenjang hukum apabila sewaktu-waktu dipanggil. Kata kunci: Kematian tidak wajar, otopsi, penolakan otopsi ABSTRACT In searching for the cause of death in cases of unnatural death, the authorities might request for the assistance of forensic doctor to carry out an examination (autopsy). But during its implementation, autopsy had decreased from year to year. As for several reasons related to the autopsy refusal, it could be examined through the internal, external and impersonal factors. The aim of this study was to determine the factors that plays important role in autopsy refusal in these allegedly unnatural cases of death. This study used a cross-sectional method through interviews conducted with the family of the deaths whom could be contacted with information on the need for an external examination (PL), taken through the registration data of Forensic Medicine Installation of Sanglah Hospital from August 2018 to February 2019. Out of the 89 respondents involved in this study, it was found that 87.6% had refused to perform an autopsy, and 88.5% of that number also refused to proceed to the level of law if at any time called. Keywords: Unnatural death, autopsy, autopsy refusal