GAMBARAN STIGMA TERHADAP PENDERITA SKIZOFRENIA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS UDAYANA - Fatin, Nurul; Diniari, Ni Ketut Sri; Wahyuni, Anak Ayu Sri (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Skizofrenia merupakan salah satu gangguan mental yang banyak mendapatkan stigma negatif dari masyarakat, baik berupa stereotip, prasangka atau diskriminasi. Stigma yang berkembang pada masyarakat memberikan dampak negatif kepada penderita, seperti sulitnya berinteraksi dalam kehidupan sosial, sulit untuk mendapatkan pengobatan dan penurunan kualitas hidup penderita skizofrenia. Penelitian bertujuan ini untuk mengetahui gambaran stigma terhadap penderita skizofrenia pada mahasiswa Universitas Udayana. Serta untuk mengetahui tingkat stigma yang diberikan oleh mahasiswa Universitas Udayana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif crosssectional yang dilakukan di Universitas Udayana. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Penelitian menunjukkan bahwa dari 120 responden, yang memberikan stereotip tinggi (1,7%) sedangkan stereotip rendah (98,3%), berprasangka tinggi (0,8%) sedangkan berprasangka rendah (99,2%), dan yang melakukan diskriminasi tinggi (3,3%) sedangkan diskriminasi rendah (96,7%). Berdasarkan penelitian stigma yang diberikan mahasiswa terhadap penderita skizofrenia yaitu stigma tinggi (5,8%) dan stigma rendah (94,2%). Terdapat mahasiswa yang memberikan stigma berdasarkan stereotip, prasangka dan diskriminasi kepada penderita skizofrenia, baik tingkat stigma tinggi maupun stigma rendah. Kata Kunci: Skizofrenia, stigma, stereotip, prasangka, diskriminasi, mahasiswa   ABSTRACT Schizophrenia is one of mental illness that gets a lot of negative stigma from the community, whether in the form of stereotips, prejudice or discrimination. Stigma that develops in society has a negative impact on patients, such as the difficult to interact in social life, difficult to get treatment and decrease the quality of life for people with schizophrenia. The purpose of this study is to determine the description of stigma against schizophrenics in Udayana University students. To determine the level of stigma given by students. This study is a cross-sectional descriptive study conducted at Udayana University. The data in this study is primary data obtained from the questionnaire distribution. Data were analyzed using SPSS program. The results showed that of 120 respondents, who give high stereotypes (1.7%) while low stereotypes (98.3%), high prejudice (0.8%) while low prejudice (99.2%), and who give high discrimination is (3.3%) while low discrimination (96.7%). Based on the research stigma given by students to schizophrenic patients is high stigma (5.8%) and low stigma (94.2%). There are students who provide stigma based on stereotypes, prejudice and discrimination to schizophrenics, both high stigma and low stigma. Keywords: Schizophrenia, stigma, stereotypes, prejudice, discrimination, student