HUBUNGAN TERAPI OBAT ANTIEPILEPSI TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN EPILEPSI ANAK DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH PERIODE MARET 2016-NOVEMBER 2016 - Chintia, Nanda Putri; Wijayanti, Ida Ayu Sri; Mahalini, Dewi Sutriani (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 7 (2020): Vol 9 No 07(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Epilepsi merupakan penyakit kronis dengan angka insiden yang tinggi pada anak-anak. Epilepsi merupakan masalah kesehatan dan sosial, dimana masalah kesehatan ini dapat berdampak pada gangguan kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obat antiepilepsi terhadap fungsi kognitif pada pasien epilepsi anak di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar.Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik potong lintang. Selama 9 bulan periode penelitian, didapatkan 69 sampel yang masuk dalam kriteria inklusi.. Data penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel. Dari data penelitian ini didapatkan hasil berupa proporsi pasien yang mendapatkan terapi obat antiepilepsi dengan satu macam obat antiepilepsi (monoterapi) yaitu 85,5%, dan 14,5% pasien mendapatkan terapi obat antiepilepsi dengan dua macam obat antiepilepsi (politerapi). Proporsi pasien yang sudah mendapatkan terapi obat antiepilepsi kurang dari dua tahun yaitu 84,1% dan sebanyak 15,9% sudah mendapatkan terapi obat antiepilepsi lebih dari sama atau sama dengan dua tahun. Didapatkan juga proporsi fungsi kognitif kategori average (60,9%) yang lebih tinggi dibanding kategori below average (21,7%) dan above average (17,4%). Terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah macam obat antiepilepsi dengan fungsi kognitif (p=0,000). Terhadap lama pengobatan obat antiepilepsi didapatkan hubungan yang signifikan terhadap fungsi kognitif (p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari jumlah macam obat antiepilepsi dan lama pengobatan terhadap fungsi kognitif. Kata kunci: epilepsi anak, obat antiepilepsi, fungsi kognitif ABSTRACT Epilepsy is a chronic disease with high incidence rates in children. Epilepsy is a health and social problems, those health problems can have an impact on cognitive function. The purpose of this study to determine the relationship of antiepileptic drugs on cognition in children patients with epilepsy at the General Hospital Sanglah. The purpose of this study was to determine the association of antiepileptic drugs on cognition in children with epilepsy patients at the General Hospital Center Sanglah. This study used an analytical cross-sectional study design. During 9 months of the study period, obtained 69 samples which are included in inclusion criteria. The research data were then presented in tabular form. From the study data, obtained the proportion of patients who have received antiepileptic drug therapy with a single antiepileptic drug (monotherapy) is 85.5%, and 14.5% patients received antiepileptic drug therapy with two kinds of antiepileptic drugs (polytherapy). The proportion of patients who have received an antiepileptic drug therapy less than two years is 84.1% and 15.9% have received an antiepileptic drug therapy more or equal to two years. Also obtained the  proportion of average category of cognitive function (60.9%) higher than the below average (21.7%) and above average (17.4%). There is a significant association of the number of antiepileptic drugs with cognitive function (p = 0.000). For the duration of antiepileptic drug therapy is found a significant association to cognitive function (p = 0.000). It can be concluded that there is a significant association of the number of antiepileptic drugs and duration of treatment on cognitive function. Keywords: epilepsy, children, antiepilepsy drug, cognitive function