INSIDEN TUBEX POSITIF PADA PASIEN ANAK-ANAK YANG DICURIGAI DEMAM TIFOID DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Widjaja, Michael Christian; Yasa, I Wayan Putu Sutirta (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 7 (2020): Vol 9 No 07(2020): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2020.V09.i7.P12, 2020)
ABSTRAK Demam tifoid merupakan penyakit menular yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhii yang memunculkan gejala sistemik pada penderitanya. Demam tifoid mudah dijumpai di wilayah-wilayah yang memiliki kualitas kebersihan dan sanitasi yang tidak memadai. Wilayah tersebut umumnya memiliki iklim tropis dan sub-tropis. Setiap tahun, diperkirakan jumlah kasus tifoid terjadi sebanyak 20 juta kasus di seluruh dunia, dimana 200.000 diantaranya mengakibatkan kematian. Di Indonesia, prevalensi tifoid diperkirakan mencapai 800 per 100.000 penduduk pada tahun 2007, dengan hampir dua pertiga nya menjangkiti usia 4-19 tahun. Tingkat kematian pada pasien rawat inap mencapai hingga 10 persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah insiden pemeriksaan Tubex memberikan hasil positif pada pasien anak-anak usia 5-11 tahun (berdasarkan kriteria usia anak tahun 2009 menurut Departemen Kesehatan Republik Indonesia) yang dicurigai dengan demam tifoid dan dirawat inap di RSUP Sanglah. Metode penelitian ini adalah potong-lintang yang diambil dari data rekam medik selama periode waktu bulan Maret hingga September 2016. Hasil penelitian adalah, dari 66 rekam medik pasien anak-anak yang dirawat inap dengan kecurigaan demam tifoid, didapatkan delapan pasien yang memiliki hasil Tubex positif. Dengan rerata usia pasien 7,6 tahun, proposi penderita laki-laki sebesar 50% dan penderita perempuan 50%, sesuai dengan teori epidemiologi demam tifoid dimana tidak ada perbedaan insiden yang signifikan pada kedua jenis kelamin. Nilai pemeriksaan Tubex yang didapatkan bervariasi, berkisar dari +4 hingga +8. Kata Kunci: demam tifoid, insiden, anak, RSUP Sanglah ABSTRACT Typhoid fever is an infectious disease caused by bacilli Salmonella typhii which showed systemic symptoms in patient. Typhoid fever still easily found in areas with poor hygiene and sanitation. Those areas are generally had tropic and sub-tropic climate. Each year, about 20 million of typhoid cases are reported worldwide, while 200.000 of them ended with mortality. In Indonesia, prevalence of typhoid fever in year 2007 was up to 800 cases per 100.000 population, while two-third of them attacked age group of 4 to 19 years old. Mortality rate in hospitalized patients was up to ten percent. This research was aimed to find out the frequency of occurrence of positive Tubex result in children who was suspected with typhoid fever and hospitalized at RSUP Sanglah. Age criteria of children is five to eleven year old, based on Indonesia Department of Health, in year 2009. Research method used is cross-sectional, while Tubex test result gathered from assessment of medical records within the period from March to September 2016. The result was, from 66 medical records of hospitalized children patients suspected with typhoid fever, eight patients had positive Tubex result. Mean age of patients was 7.6 year old, gender proportion was 50% male and 50% female, parallel to popular theories about typhoid fever which says there was no specific difference of typhoid fever occurrence between male and female. All patients diagnosed by Tubex examination, with various value from +4 up to +8. Keywords: typhoid fever, incident, children, RSUP Sanglah