KARAKTERISTIK KANKER PAYUDARA PADA GERIATRI DI RSUP SANGLAH TAHUN 2015-2017 - Dharmawan, Made Surya; Setiawan, Gede Budhi; Aryana, I Gst Ngr Wien (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Kanker payudara adalah salah satu kanker yang paling sering ditemukan. Kejadian kanker payudara dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu salah satunya meningkatnya usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kanker payudara pada geriatri di RSUP Sanglah tahun 2015-2017 berdasarkan usia, stadium, tipe histologi, grading dan metastasis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian potong-lintang. Subjek penelitian adalah 52 pasien geriatri dengan kanker payudara yang diambil pada tanggal 1 Januari 2015 hingga 31 Desember 2017. Data penelitian adalah data sekunder yang diambil dari Instalasi Rekam Medis dan SMF Onkologi RSUP Sanglah Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi kejadian kanker payudara paling tinggi terjadi pada rentang usia ?65-70 sebanyak 37 pasien (71,2%). Angka kejadian kanker payudara tertinggi didapatkan pada stadium IV yaitu 13 orang (25%), didapatkan juga tipe histopatologi pada kejadian kanker payudara tertinggi yaitu tipe invasive carcinoma no spesial type yaitu 41 pasien (78,8%). Grading tertinggi pada kanker payudara adalah grade III dengan angka kejadian 27 pasien (51,9%). Angka kejadian kanker payudara lebih banyak tanpa metastasis yaitu 39 pasien (75%) dan kejadian kanker payudara dengan metastasis dengan angka kejadian 13 pasien (25%). Kata Kunci: Kanker Payudara, Geriatri, Stadium, Grading, Metastasis ABSTRACT Breast cancer is one of the most common cancers. The incidence of breast cancer is influenced by many factors, one of them is increasing age. This study aimed to determine the characteristics of geriatric breast cancer in Sanglah Hospital in 2015-2017 based on age, stage, histology type, grading and metastatic. This research was a descriptive study with a cross-sectional study design. The research subjects were 52 geriatric patients with breast cancer taken on January 1, 2015 to December 31, 2017. The research data was secondary data taken from the Medical Record Installation and Oncology SMF Sanglah Hospital Denpasar. The results showed the highest frequency of breast cancer incidence occurred in the age range of ?65-70 as many as 37 patients (71.2%). The highest incidence of breast cancer was found in stage IV, which was 13 people (25%), and histopathological type at the highest breast cancer type was found, namely the type of invasive carcinoma no special type, 41 patients (78.8%). The highest grade in breast cancer was grade III with an incidence of 27 patients (51.9%). Breast cancer incidence was more without metastasis, namely 39 patients (75%) and the incidence of breast cancer with metastasis were 13 patients (25%). Keywords: Breast Cancer, Geriatric, Staging, Grading, Metastatic