PREVALENSI FIBRILASI ATRIUM PADA PASIEN HIPERTIROIDISME DI POLIKLINIK ENDOKRIN RSUP SANGLAH - Kusumadewi, Made Savitra; Darma, Kadek Susila Surya; Aryadana, Wayan (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Fibrilasi atrium merupakan salah satu tipe aritmia yang paling umum ditemukan. Penyebab utama dari fibrilasi atrium adalah kelainan aktivitas kelistrikan jantung sehingga terjadi aliran kembali impuls pada miosit jantung. Jika dilihat dari salah satu faktor risiko fibrilasi atrium, hal tersebut berhubungan dengan hipertiroidisme, karena fungsi vital hormon tiroid untuk melakukan regulasi ion Ca 2+ pada miosit jantung yang berpengaruh pada fungsi sistolik dan diastolik jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi fibrilasi atrium pada pasien hipertiroidisme di poliklinik endokrin RSUP Sanglah Denpasar pada bulan Januari 2018–Desember 2018, yakni jumlah pasien terdiagnosis fibrilasi atrium pada pasien rawat jalan yang sebelumnya sudah terdiagnosis hipertiroidisme atau pernah menjalani pengobatan untuk hipertiroidisme. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif potong-lintang dengan desain studi kuantitatif, di mana Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan data rekam medis. Terkumpul sebanyak 97 kasus yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi. Diagnosis kerja hipertiroidisme berupa Grave’s disease paling umum ditemukan pada 72 subyek (74,23%) dan didapatkan 6 kasus (6,19%) fibrilasi atrium pada subyek dengan diagnosis kerja hipertiroidisme. Dimana 5 (83,3%) dari 6 kasus fibrilasi atrium didapatkan pada subyek dengan diagnosis kerja Grave’s disease, dan 3 (50%) dari 6 kasus fibrilasi atrium didapatkan pada subyek dalam kelompok usia dewasa akhir (36-45 tahun). Hasil penelitian berupa, didapatkan 6 kasus fibrilasi atrium paroksismal pada 97 pasien rawat jalan dalam periode Januari-Desember 2018 dengan diagnosis kerja hipertiroidisme. Kata kunci: Fibrilasi atrium, Prevalensi, Hipertiroidisme ABSTRACT Atrial fibrillation known as one of the most common type of arrythmia. The main thing that caused atrial fibrillation was the disturbance in the electrophysiological activity of the heart, thus triggering impulse re-entry in the myocard. Given hyperthyroidism as one of the risk factors for atrial fibrillation, thyroid hormone have a vital function of regulation Ca 2+ ions on the myocard that affects the heart’s diastolic and systolic function. The purpose of this study was to find the prevalence of atrial fibrillation in hyperthyroidism patients at Endocrine Polyclinic, Sanglah General Hospital in between the months of January-December 2018, of which the amount of atrial fibrillation diagnoses within outpatients whom previously diagnosed with hyperthyroidism or have been treated for hyperthyroidism. This study used Cross-Sectional Descriptive method with a quantitative study design, in which the data was accumulated through medical records. There were 97 elligible cases that fulfilled the inclusion criteria and were not excluded by the exclusion criteria. In this study, 72 subjects (74.23%) were diagnosed with Grave’s disease, thus it made Grave’s disease as the most common diagnosis of hyperthyroidism in this study, and 6 cases (6.19%) of atrial fibrillation was noted in these subjects. Where 5 (83.3%) out of 6 of those atrial fibrillation cases was found within subjects with Grave’s disease as a working diagnosis, and 3 (50%) cases was found on subjects within late adults (36-45 years old) age group. The result of this study, was that 6 cases of paroxysmal atrial fibrillation was found within 97 outpatients within January-December 2018 period with Keywords: Atrial fibrillation, prevalence, hyperthyroidism