Gambaran Ultrasonografi Ginjal Pada Penyakit Ginjal Kronis di RSUP Sanglah Denpasar - Christy, Jessica; Martadiani, Elysanti Dwi; Sitanggang, Firman Parulian (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 7 (2020): Vol 9 No 07(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Penyakit ginjal kronis (PGK) memiliki laju insidensi yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Penggunaan teknik pencitraan ultrasonografi (USG) dapat dimanfaatkan dalam mendiagnosis sekaligus menentukan etiologi dari PGK. Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gambaran USG pada pasien PGK di RSUP Sanglah. Penelitian menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross-sectional, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Data diambil berdasarkan rekam medis pasien periode Januari 2015-Desember 2015. Rekam medis yang tidak lengkap dan pasien dengan kelainan ginjal di ekslusi dari studi ini. Didapatkan total sebanyak 45 pasien yang memenuhi syarat untuk mengikuti studi ini. Pasien sebagian besar adalah lelaki (64,4%), berusia 50-59 tahun (33,3%) dan tergolong dalam PGK derajat 5 (48,9%). Secara umum gambaran yang ditemukan berupa 73,3% ukuran ginjal normal, 85,6% peningkatan ekogenisitas, 81,1% adanya batas korteks yang tidak jelas, 77,8% sistem pelviocalyceal normal, dan ditemukan adanya masa kistik pada 21,1% sampel, batu ginjal pasa 16,7% sampel dan massa lainnya pada 2,2% sampel. Gambaran USG pada pasien PGK di RSUP Sanglah sudah sesuai dengan literatur yang ada sebelumnya. Studi analitikal lebih lanjut dengan operator USG yang konsisten mungkin dapat dilakukan untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif. Kata kunci: Pencitraan, Penyakit Ginjal, RSUP Sanglah ABSTRACT Chronic kidney disease (CKD) has an increasing incidence rate from year to year. The use of ultrasound imaging (USG) techniques can be utilized in diagnosing and determining the etiology of CKD. This study aims to determine the characteristics of ultrasound images in CKD patients at Sanglah General Hospital. The study used a retrospective descriptive design with a cross-sectional approach, and sampling was done by total sampling technique. Data was taken based on the patient's medical record for the period of January 2015-December 2015. Incomplete medical records and patients with kidney abnormalities were excluded from this study. A total of 45 patients were eligible for this study. Most of the patients were men (64.4%), aged 50-59 years (33.3%) and classified as fifth grade CKD (48.9%). In general, the images found were 73.3% normal kidney size, 85.6% increased echogenicity, 81.1% had unclear cortex limits, 77.8% normal pelviocalyceal systems, and cystic periods were found at 21.1% samples, basic kidney stones 16.7% samples and other mass in 2.2% samples. The description of ultrasound in CKD patients at Sanglah Hospital is in accordance with the previous literature. Further analytical studies with consistent ultrasound operators may be possible to obtain more representative results. Keywords: Imaging, Kidney Disease, Sanglah General Hospital