HUBUNGAN KADAR ASAM URAT TERHADAP KEJADIAN STROKE ISKEMIK DI RSUP SANGLAH TAHUN 2016 - Anastasia, Claudia; Subawa, AA Ngurah (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 7 (2020): Vol 9 No 07(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Stroke adalah kelainan neurologis yang merupakan salah satu penyebab utama kecacatan jangka panjang dan kematian di seluruh dunia. Menurut WHO, pada tahun 2012 diperkirakan terdapat 6,7 juta orang meninggal akibat penyakit stroke sehingga penyakit ini menjadi salah satu dari 3 penyebab utama hilangnya tahun-tahun kehidupan akibat mortalitas atau kematian dini. Asam urat yang merupakan hasil dari metabolisme putin dalam tubuh manusia ditemukan memiliki hubungan erat dengan beberapa faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang juga menjadi faktor risiko penyakit stroke. Namun, hubungan antara keduanya masih kontroversial. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian potong-lintang analitik menggunakan data sekunder untuk mengetahui hubungan antara kadar asam urat terhadap kejadian stroke iskemik di RSUP Sanglah. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan cara consecutive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi hingga tercapai jumlah sampel yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan data rekam medis dari tahun 2016, dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang untuk pasien kelompok kasus dan 25 orang untuk pasien kelompok kontrol. Pada penelitian ini didapatkan bahwa rerata kadar asam urat kelompok kasus adalah 6,12±1,88 mg/dl dan lebih tinggi dibandingkan dengan kadar asam urat pada kelompok kontrol (5,23±1,36 mg/dl). Rerata kadar asam urat pada pasien laki-laki (5,98±1,54 mg/dl) lebih tinggi dibandingkan dengan pasien perempuan (5,27±1,84 mg/dl). Namun pada uji chi-square, didapatkan bahwa tidak ada asosiasi yang signifikan antara kadar asam urat dengan kejadian stroke iskemik. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kadar asam urat tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian stroke iskemik. Kata kunci: Stroke iskemik, kadar asam urat, RSUP Sanglah ABSTRACT Stroke is a neurological deficit that is one of the major causes of long-term disability and mortality all over the world. According to WHO, in 2012 approximately 6.7 million people died because stroke, making this disease as one of the threee major causes of losing years of life because of mortality and premature death. Uric acid, which is a result from purin metabolism in human’s body, is found to have a correlation with some of cardiovascular diseases’ risk factors which is also risk factors of stroke. But, the association between uric acid and stroke itself is remain controversial. This study was an analytical cross-sectional study, using secondary data to find out the association between serum uric acid levels with ischemic stroke events in patients at RSUP Sanglah. Samples that were used in this study was taken with consecutive sampling method for all the samples that were matched to the inclusion and exclusion criterias until the minimal amount of the samples needed was reached. This study used medical records data in 2016 with 25 cases of ischemic stroke and 25 controls. In this study, it was found that the mean serum uric acid in cases group was 6.12±1.88 mg/dl and was higher than controls’ mean serum uric acid (5.23±1.36 mg/dl). Mean serum uric acid in men (5.98±1.54 mg/dl) was higher in women (5.27±1.84 mg/dl). However, from Chi-square test, it was found that there was no significant association between serum uric acid level and ischemic stroke events. Based on this study, we can conclude that serum uric acid has no significant association with ischemic stroke events. Keywords: ischemic stroke, serum uric acid level, RSUP Sanglah