GAMBARAN STATUS GIZI ANAK BERDASARKAN POLA MAKAN DAN POLA ASUH DI SEKOLAH DASAR NEGERI 3 BATUR - Sulistiani, Christiana Hertiningdyah; Ani, Luh Seri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 7 (2020): Vol 9 No 07(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Malnutrisi pada anak masih menjadi masalah kesehatan pada anak usia sekolah di negara yang memiliki sumber daya terbatas, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi anak usia sekolah (6-12 tahun) berdasarkan pola makan dan pola asuh. Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang menggunakan desain cross-sectional. Subyek penelitian terdiri dari siswa kelas 5 dan 6 di Sekolah Dasar Negeri 3 Batur, Kintamani, Bali. Sebanyak 43 anak sekolah dasar (SD) yang dipilih menggunakan metode stratified random sampling dilibatkan dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh melalui pengukuran langsung dan wawancara. Pengukuran langsung atau antropometri dilakukan untuk mendapatkan data tinggi badan dan berat badan. Sedangkan wawancara dilakukan untuk mendapatkan data karakteristik, pola makan, dan pola asuh. Analisis data penelitian dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian malnutrisi pada anak SD sebesar 30,2% terdiri dari status gizi kurang 2,3% dan status gizi lebih 27,9%. Siswa dengan status gizi kurang dijumpai lebih banyak pada anak yang sarapan setiap hari (2,6%), membawa makanan dari rumah setiap hari (10%), jajan di sekolah setiap hari (2,6%), makan camilan kadang-kadang (5,9%), tidak vegetarian (2,7%), dan mendapatkan pola asuh demokratis (3,6%). Siswa dengan status gizi lebih dijumpai lebih banyak pada anak yang tidak pernah sarapan (100%), tidak pernah membawa makanan dari rumah (31%), jajan di sekolah setiap hari (29%), kebiasaan makan camilan setiap hari (44,4%), tidak vegetarian (30,6%), dan mendapatkan pola asuh permisif (50%). Kejadian malnutrisi pada anak SD cukup tinggi sehingga diperlukan strategi atau upaya untuk menurunkan kejadian malnutrisi beserta dampaknya pada siswa. Kata kunci: status gizi, sekolah dasar, pola makan, pola asuh ABSTRACT Malnutrition in children remains as a public health problem in school-aged children in countries with limited resources, including Indonesia. The aim of this study is to know the description of the nutritional status of school-aged children (6-12 years) based on diet and parenting. This is a descriptive study with cross-sectional research design. The subjects were 5th and 6th grade students at Batur 3 Elementary School, Kintamani, Bali. A total of 43 elementary school children were selected using a stratified random sampling method was involved in this study. The data of this study was obtained by direct measurements and interviews. Direct measurements or anthropometric were carried out to obtain height and weight data. Whereas interviews were conducted to obtain data on characteristics, diet, and parenting. Data analysis done in univariate and bivariate. The results showed that the incidence of malnutrition in elementary school children by 30.2% consisted of an under nutritional status of 2.3% and over