Hubungan Persepsi Tubuh dengan Kejadian Eating Disorder Remaja Putri di Denpasar - Pratiwi, Made Sindy Astri; Yani, Made Violin Weda; Agustini, Made Priska Arya; Yuliyatni, Putu Cintya Denny (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 10 No 9 (2021): Vol 10 No 09(2021): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2021.V10.i9.P11, 2021)
Persepsi tubuh adalah faktor kepercayaan diri remaja putri. Perhatian kuat tentang persepsi tubuh membuat mereka melakukan berbagai usaha untuk memiliki tubuh ideal yang dapat menyebabkan eating disorder atau gangguan makan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara persepsi tubuh dan  eating disorder  pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah observasi cross sectional  bertempat di SMAN 1 Denpasar. Subjek penelitian berjumlah 190 remaja putri berusia 14-18 tahun yang dipilih dengan simple random sampling . Penilaian persepsi tubuh menggunakan BSQ-34dan gangguan makan dinilai menggunakan EAT-26. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat. Dari 190 subjek penelitian yang didominasi usia 17 tahun terdapat 17,9% remaja putri memiliki persepsi tubuh negatif dengan kategori ringan 12,1%, sedang 4,7%, dan berat 1,1%, serta 82,1% dengan persepsi tubuh positif. Sebagian besar subjek tidak berisiko terhadap eating disorder  dengan angka 86,8% dan yang berisiko sebesar 13,2% .  Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi tubuh dengan kejadian eating disorder  remaja putri ( p value= 0.00, PR (95% CI)= 9.75 (4.59-20.72)). Remaja putri dengan persepsi tubuh yang negatif memiliki risiko menjadi eating disorder  lebih besar dibanding remaja dengan persepsi positif. Kata kunci :   persepsi tubuh , eating disorder,  remaja putri