EFEKTIFITAS EKSTRAK ETANOL BIJI BESERTA ARIL BUAH DELIMA (Punica granatum l.) MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis SECARA IN VITRO - Kusuma, Ida Bagus Budha Dharma; Ngurah, Ida Bagus; Satriyasa, , Bagus Komang (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 6 (2020): Vol 9 No 06(2020): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2020.V09.i6.P09, 2020)
ABSTRAK Infeksi nosokomial telah mengalami peningkatan seiring waktu dan bakteri Staphylococcus epidermidis merupakan salah satu bakteri yang sering menyebabkan infeksi nosokomial tersebut. Tanaman delima dipercaya memiliki aktivitas antimikroba dan di Bali tanaman ini merupakan tanaman hias di pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol biji beserta aril buah delima (Punica granatum L.) menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan post test only control group design. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yakni kontrol dan perlakuan yang dibagi atas empat kelompok berdasarkan konsentrasi. Sampel bakteri Staphylococcus epidermidis didapat dari Lab. Mikrobiologi FK UNUD. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji beserta aril buah delima memiliki potensi sebagai penghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis dengan konsentrasi hambat minimum adalah konsentrasi 25% dan zona hambat terbesar dihasilkan pada konsentrasi ekstrak 100%. Kata Kunci: Antimikroba, Zona Hambat, Staphylococcus epidermidis, buah delima