HUBUNGAN LAMA KERJA DENGAN KELUHAN PENYAKIT RESPIRASI PADA ANGGOTA LALU LINTAS POLISI RESORT KOTA DENPASAR - Wibawa, I Made Agus Satrya; Sajinadiyasa, I Gede Ketut; Rai, Ida Bagus Ngurah; Artana, I G N Bagus (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 6 (2020): Vol 9 No 06(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Pencemaran udara dapat ditimbulkan oleh kegiatan manusia maupun sumber-sumber alami. Gas buang kendaraan bermotor dan gas buang pabrik merupakan sumber utama polusi udara. Gas pencemar udara yang paling dominan memengaruhi kesehatan manusia adalah nitrogen oksida (NOx), karbon monoksida (CO), sulfur oksida (SOx), hidro karbon (HC), partikel debu, dan timbal / timah hitam (Pb). Polisi lalu lintas sering mengalami gangguan fungsi paru, hal diakibatkan oleh partikel debu dan gas sisa pembuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama kerja berhubungan dengan keluhan penyakit respirasi pada polisi lalu lintas di Denpasar. Penelitian ini berjenis analitik observasional, dengan rancang studi potong-lintang bertujuan mengetahui hubungan lama kerja dengan keluhan penyakit respirasi pada anggota lalu lintas Polisi Resort Kota (POLRESTA) Denpasar. Pada hasil penelitian ini lama kerja kategori tidak lama, didapatkan jumlah sampel 30 dengan kualitas hidup baik 22 responden (73,3%) dan kualitas hidup buruk 8 (26,7%) dibandingkan dengan kategori lama, didapatkan jumlah sampel 12 dengan kualitas hidup baik 7 responden (58,3%) dan 5 responden (41,7%). Berdasarkan hasil uji penelitian, diperoleh nilai p = 0,342. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Lama Kerja dengan Keluhan Penyakit Respirasi. Selain itu, lama kerja tidak memiliki risiko terjadinya Keluhan Penyakit Respirasi. Kata kunci: Pencemaran udara, Lama Kerja, Keluhan Penyakit Respirasi